Pedagogía de las emociones: Las potencialidades de la enseñanza afectiva en un entorno urbano marginal - Guardado Carrete, Manuel; Mancera-Valencia, Federico J.; Romero Gutiérrez, Rosa Isela (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2016)
El maestro debe contextualizar su enseñanza en todo momento atendiendo las características particulares de su materia prima, los alumnos. El contexto urbano marginal exige al docente de una adaptación inmediata para salir avante ante las dificultades que se presentan en tal contexto. Por lo anterior, en este trabajo se pretende dar a conocer como una enseñanza afectiva puede coadyuvar a superar la problemática presente y se recomiendan algunas estrategias pedagógicas que los docentes pueden utilizar y que pueden ser un aliciente para los alumnos a permanecer en la escuela contrarrestando las adversidades propias del entorno. También se plantea la idea de potencializar los aprendizajes y habilidades de los estudiantes mediante una pedagogía afectiva, basada en relaciones significativas.