Mujeres, inflexiones ante la discapacidad y el empleo - Avilés Domínguez, Imelda Denisse (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2016)
El presente estudio de orden cualitativo, pretende analizar las situaciones que envuelven las trayectorias laborales de las mujeres con discapacidad intelectual relacionada con los procesos educativos y la equidad social. El objetivo es conocer a mayor profundidad el fenómeno desde un análisis profundo, a partir de una perspectiva que considere los diversos escenarios y actores que participan directamente en este proceso. El problema tratado en este informe es sobre las vicisitudes educativas, laborales, sociales y familiares a las que se enfrentan las mujeres con discapacidad intelectual en relación con los hombres con respecto a la inserción en el mundo laboral. Las luchas sociales han focalizado las variables de manera unicausal, dejando fuera la posibilidad de trabajar de manera transversal u holística la discapacidad y el género.