Un análisis e interpretación de los conocimientos pedagógicos del contenido presentes en la intervención de dos educadoras al enseñar la medición - Maldonado, Sayra María; Reséndiz Balderas, Evelia (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2023)
Esta investigación versa sobre la enseñanza de la medición en educación preescolar, su objetivo es analizar e interpretar los conocimientos pedagógicos del contenido presentes en las clases de las educadoras al enseñar la medición. Al igual que en la literatura especializada en la enseñanza de la matemática, se puede afirmar que para enseñar un contenido no basta con conocer lo que se enseña, sino que es necesario contar con un conocimiento específico de los profesores, al cual se le denomina conocimiento pedagógico del contenido. El presente informe de investigación se centra en el conocimiento de las educadoras al enseñar la medición en preescolar. La medición ha sido un contenido con escasa presencia en las aulas, ya que se le anteponen otros contenidos como el conteo. Es una investigación cualitativa, a través de un estudio de caso se analizó e interpretó el conocimiento pedagógico del contenido presente en las planificaciones didácticas y en las clases de dos educadoras que pertenecen a una zona escolar rural. A través del análisis, se identifican las categorías del CPC propuestas por Carrillo et al. (2014) al favorecer la medición en sus alumnos y surgen nuevas categorías. Estos hallazgos permiten tener un referente de los conocimientos que han adquirido las educadoras durante su formación inicial y continua para favorecer este contenido.