La etnomatemática: los saberes matemáticos de los pueblos originarios - Olivas Vázquez, Rebeca; Mancera Valencia, Federico Julián; Romero Gutiérrez, Rosa Isela (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2016)
El presente trabajo es un avance del proyecto de investigación enfocado al conocimiento, reconocimiento, recuperación y educación de los saberes matemáticos de los rarámuri del estado de Chihuahua, los cuales son desdeñados en la educación indígena y publica, a pesar de su uso cotidiano en el trabajo, en sus rituales, en sus juegos. Se presenta un análisis y selección de estudios realizados por diversos autores en la etnomatemática a nivel internacional, nacional y regional, que incluyen saberes y conocimientos matemáticos de diversos grupos étnicos en las áreas de la numeración, la geometría y la astronomía. El fin es comunicar la experiencia de la búsqueda del dialogo de saberes matemáticos que sirvan para la formación de una nueva educación intercultural.