Derechos Humanos. Abstracción, homogeneización y dominación - Durán Arrieta, Juan (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2016)
El presente trabajo tiene como propósito generar una deriva de una serie de propuestas que he venido construyendo desde lo que he denominado como una pedagogía del olvido. La temática de los derechos humanos, tiene que ver con una quimera que suele vendérsenos como una tarea de esta modernidad y lo que esa tarea postra en los individuos que en lugar de mirarse en la lógica de los derechos humanos vividos, lo que en realidad viven es su ausencia. Si los vemos como conceptos abstractos, sumimos a los que sufren, a los que viven su ausencia en una eterna espera situación que se convierte en emergencia si quien ha de esperarse en realidad viven en un estado de desesperación. ¿Qué hacer entonces? Abonar en el asunto sabiendo que el problema se encuentra muy mal plantado y que tiene que ver con la necesidad de hacerse de otro concepto de tiempo que hasta ahora es lineal, homogéneo y vacío, por uno que marque la necesidad de hacer que las cosas sucedan aquí y ahora. Ello entraña una pedagogía diferente donde quien aprende se haga de un concepto distinto de tiempo, lo que conlleva a una idea diferente de experiencia y con ello de acontecimiento. Vivir el acontecimiento como lo que quiebra y cambia el curso de una vida, se nos presentan aquí como puntos de partida que hay que promover. Estas ideas inspiradas en judíos como Franz Rosenzweig y Walter Benjamín entre otros, en realidad lo que desnudan es el modo como el pensamiento occidental puede estar sustentado sobre un profundo desprecio por lo humano y sus diferentes manifestaciones culturales que se nos presentan como un crisol en lugar de lugares homogéneos y estandarizados.