Evaluación de los Índices de Reprobación de la Universidad usando Intervalos de Confianza - Ponce Renova, Héctor Francisco (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2016)
El objetivo del presente estudio es evaluar los índices de reprobación del segundo semestre del 2014 en una universidad del Norte de México al igual que proponer una nueva metodología para analizar datos en las ciencias sociales. Esta nueva metodología plantea usar intervalos de confianza con la mediana para la detección de casos atípicos/extremos (outliers) porque es menos sensible que el promedio a datos sesgados. Se incluyen ejemplos de cómo calcular intervalos de confianza con la mediana. Los datos incluyen todas las calificaciones de estudiantes (n = 130,452). La estructura de los datos fue: cinco institutos, 16 departamentos y 123 carreras (i.e., 63 pregrados y 41 pregrados). Los resultados mostraron que existen casos atípicos a nivel facultad (un caso); departamentos (dos casos); y pregrados (tres casos). Estos resultados podrían ayudar a los hacedores de decisiones a dirigir sus esfuerzos para tratar de disminuir el número de calificaciones reprobatorias. Más allá de los resultados en particular, la nueva metodología no solo podría aplicarse en los índices de reprobación sino también en deserción, egreso, satisfacción de estudiantes con la universidad, etc.