Lo imaginario y lo concreto en las formaciones discursivas sobre la figura del maestro mexicano - Meza Jara, Leonardo; Ávila Rodríguez, Tomás (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2016)
El artículo que se presenta pertenece a la modalidad de innovación metodológica y contempla los avances parciales de una investigación en curso. El objetivo de la investigación es analizar los mecanismos de representación discursiva sobre la figura del maestro mexicano durante las décadas intermedias del siglo XX. Se investigan segmentos discursivos que proceden de dos apartados: textos de concreción histórica (memorias de secretarios de educación y educadores reconocidos, testimonios de maestros y textos históricos) y textos de ficción (películas y textos literarios). El paradigma teórico y metodológico de la investigación, se fundamenta en la propuesta de “árboles de familia” de Ginzburg (2006), que permite un abordaje transdisciplinario y basado en la “larga duración histórica” (Braudel, 2006). Los hallazgos más significativos sobre las representaciones discursivas del maestro mexicano han surgido en los entrecruces que tienen lugar entre los textos de concreción histórica y los textos de ficción. Entre estos hallazgos destacan: la simbolización sacrifical de la figura del maestro y la dialéctica del enaltecimiento y la denostación.