Al rescate de contenidos histórico-educativos: la hacienda de Coyotillos - Pérez Piñón, Francisco Alberto; Hernández Orozco, Guillermo; Trujillo Holguín, Jesús Adolfo (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2016)
El trabajo pretende metodológicamente ser una guía educativa, que incentive rescatar nuestra historia local y mostrar como por medio de la investigación, un actividad que estamos dejando de lado los profesores del área de las ciencias sociales podemos lograr más que explicando los acontecimientos del pasado, a veces tan lejanos y que en la mayoría de las veces no encontramos los actores del proceso educativo el sentido de lo ocurrido. Pensar y actuar históricamente en las aulas y extra áulicamente será lo que nos lleve a la reconstrucción de nuestro pasado, debe ser la puerta para rescatar a partir de distintas fuentes la narrativa histórica de lo educativo, lo político, lo social. En las aulas trabajamos contenidos histórico-educativos que nos son dados en materiales impresos y en mínimas ocasiones propiciamos la reflexión y la crítica, centrándonos más en los contenidos que en la diatriba de dichos contenidos y de su producción a través de la práctica de la investigación para arribar a una metahistoria, que conlleve a la creación de nuevos constructos a partir de otras interpretaciones, iniciando con lo nuestro, lo más cercano, con nuestro entorno, es con este fin que el artículo que aquí se reseña es el abordaje contextual práctico que toca la conquista, el sistema de encomienda, reparto y saqueo de las tierras por los conquistadores y el desplazamiento de la población original; la aplicación de una de las leyes de reforma que como contenidos histórico educativos trabajamos en las aulas en esta área del conocimiento.