Redes académicas, difusión del conocimiento y matemáticas en educación - Trujillo Holguín, Jesús Adolfo (IE Revista de Investigación Educativa de la REDIECH, 2017)
La editorial para este número especial de IE Revista de Investigación Educativa de la Rediech parte de tres consideraciones que se enuncian en el título y que guardan una estrecha relación con el trabajo que realiza la comunidad académica reunida en torno a la Red de Investigadores Educativos Chihuahua (Rediech). Redes académicas. Este trabajo es resultado de una convocatoria temática a cargo de la Dra. Bertha Ivonne Sánchez Luján –presidenta de la Rediech– y su propósito central es el análisis profundo sobre el tema Aprender y enseñar matemáticas: desafío de la educación, dado que representa uno de los retos más importantes para el sistema educativo nacional. La propuesta de coordinación surge al interior del Comité Editorial de la revista, con la intención de abrir espacios de participación horizontal entre sus integrantes y, a la vez, atender necesidades específicas de comunidades académicas bien consolidadas, como son las que se especializan en el tema de la matemática educativa en México y Latinoamérica.